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名古屋港をホームとした

シーバスルアーフィッシング

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ヲッサンアングラーです。


シーバスフィッシングを中心に

釣行記、ルアーのあれこれ、

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いろいろ更新していきます。


最近、ルアーのリメイクに

ハマっています♪


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2018.11.30    カテゴリ:  グルメ (ほとんどラーメン) 

   ラーメンブログ @大和家 ~早死に三段活用!?~





横浜家系ラーメン。



最近よく見る看板ですよね~



東海市にある「ドン・キホーテ東海名和店」



中にある「大和家さん」



その家系ラーメンの一つ。



IMG_0208.jpg



ここはドン・キホーテの中にあるということで



深夜3時までの営業。



シーバスの後でも前でも安心して



訪れることのできるお店ですね♪









IMG_0207.jpg

メニューも豊富で迷ってしまいますが



「迷ったらコレ!」



と、思いっきり書いてあるもんだから



迷わず注文(笑)









しばし待つ。



と、出てきたのは

IMG_0203.jpg

そう、ラーメンの名の通り



「631ラーメン」



最初はよくわからず注文したのですが



後から気づいたのが



海苔x6枚、チャーシューx3枚、味玉x1個で



631だとか。



見た目も迫力あります。









家系ラーメンの特徴である



海苔、ホウレンソウでトンコツスープ。



食欲をそそりますね~♪









IMG_0205.jpg

麺は極太ストレート、いかにもって感じです。



噛み応えがあり、硬めが好きな管理人にしてみると



まさにGOOD!であります。



海苔を巻いて食べるのが旨いですね♪









家系ラーメンの特徴のもう一つは



調味料の種類が多いということ。



テーブルにはこんなにたくさんの調味料が。

IMG_0201.jpg

どれを使うか迷ってしまいそうです。









それから、シーバス界のラーメン好き



「レッド中村氏」



この人の家系ラーメンの食べ方が半端ない!



見たことのない方は



必見ですよ(笑)



あの名台詞



「早死に三段活用



ヤバいっす。











ヤバい、食べたくなってきた~!!















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2018.07.26    カテゴリ:  グルメ (ほとんどラーメン) 

   ラーメンブログ @鶏神 ~鶏の神はあっさり系!?~





さて、前回のこってり鶏そばに対し、



今回はあっさり系の鶏系ラーメンです。



お店は岡崎市の国道沿いにある



「岡崎鶏白湯」の看板が目立つ



「鶏神」さん。

IMG_9733.jpg






てっきり鶏白湯という店名かと思いきや



鶏神(とりじん)というちゃんとした店名がありました(笑)



どっから見ても、岡崎鶏白湯という名前にしか見えません^^;









早速入店し、注文したラーメンは



お店1番人気と書いてあった特製鶏白湯らーめん908円。



いわゆる全乗せってやつですね。



スープはマイルドスープとこく旨スープの



2種類から選択可能。



こく旨はちょっと料金が加算されることと



あっさり系が食べたかったので、マイルドスープにしてみました。









しばし待つ。



出てきたのは・・・

IMG_9730.jpg

ぬおっ!?



なんと、具材が別皿できました^^;



確かにメニューには鶏チャーシュー5枚、



煮卵、大判海苔付きとありましたが



まさか別皿とは・・・(*^_^*)









インパクトの強い海苔は本当にデカく



こんな感じ。

IMG_9731.jpg

管理人の手のひら並みのデカさです。



そして麺は細麺ストレート。

IMG_9732.jpg

これはまさに管理人好み♪









具材を自分でらーめんの上に乗せ、



実際に食してみると、



麺は思ったより柔らかめで



ちょっと時間がたつと、すぐに伸びてしまいます。



ゆっくり味わいたい方にはちょっと厳しいかもしれません。



管理人、どちらかというと



「ばりかた」派で、



食感をも楽しみたいので、ここのところはちょっと残念でした。









スープはあっさり系で、食べ進んでいくと



写真右手前にある、フライドオニオンや



柚子胡椒で味を変えていくという作戦で



すぐに味に飽きてしまう方にはいいかもしれません(笑)









鶏チャーシューに関しては、



あまりどの店も変わりない気がします。



そう、「タンパク質」ってな感じの



チャーシューが多く、脂身少な目な鶏肉になってますね。









前回のラーメンと比べると



まったく反対の鶏らーめん。



個人的には鶏らーめんはやはりあっさり系の方が



あう気がしました^^



ヲッサンにはこの方がいいのかもしれませんね(笑)



ごちそうさまでした♪















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2018.07.25    カテゴリ:  グルメ (ほとんどラーメン) 

   ラーメンブログ @蒼 sou  ~鶏そばは濃厚~





会社近くにこんなお店があることを知り



早速行ってきました。



IMG_9911.jpg

蒼と書いて、「そう」と読む「そう」です・・・(-。-)y-゜゜゜









このお店、中村区の大門にあるんですが、



大門横丁というアーケード街?の中にあります。



会社から車で10分くらいの所で大門横丁という



存在すら知りませんでした^^;









駐車場がないので、近くの有料パーキングへ停め、



いざ入店。









店内はカウンターのみで6席。



もちろん、今どきの自販機での注文です。

IMG_9910.jpg

メニューはいたってシンプルで



鶏そばと、その大盛り。



どてめしと期間限定のカレーヌードルとビールです^^









注文したのは鶏そば(全乗せ) 1,000円



チャーシュー(鶏チャーシュー)、卵、メンマでしょうか。



出てきたのはこんな感じ。

IMG_9908.jpg



器が思ったより小さくて少ないかな~と思う程度です。









麺はストレート中太麺。

IMG_9909.jpg

思ったよりかなり濃厚なスープで



とても、このままでは食べづらい。



と、カウンターを見ると「スープ割」があったので



それをぶっかけて食してみる。



ん~ それでもかなり濃い。



鶏そばは、どっちかというとあっさりしたイメージ



だったので、ある意味、期待を裏切られました。



スープ割を使わないと、「スープと呼んでいいのか?」



思えるほどの濃厚さ。



濃厚好きな方にはお勧めのお店です。









ちなみに、このお店、



「麵屋 誠」と同じ系列とのことでした。



ごちそうさまでした♪















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2018.05.21    カテゴリ:  グルメ (ほとんどラーメン) 

   ラーメンブログ @よこじ ~オ・モ・テ・ナ・シ~





さて、とうとう釣りブログをやめたのか?と



言われそうですが、続けてます^^;



というより、最近は「撃沈」ばかり



していて、シーバスネタがないのです^^;









そんな中、久しぶりのラーメンブログを



更新します(笑)



もっぱら、こっちの方が楽しみって人もいますが(笑)



・・・ダレ?(-。-)y-゜゜゜









今回のお店は豊田市にある



「omotenashi Noodles よこじ」さん。

IMG_9407.jpg




いつも行列ができるということで



期待して行ってみました。



夜に行けば大丈夫だろうと行ってみましたが



やはり混んでました^^;









しばし待ち、いざ入店!



お店の中は「麺や」っぽく、



自販機による会計システム。

IMG_9403.jpg

今どきのラーメン屋さんです。









注文したのは、「濃厚辛みそモツつけそば」



このお店ではつけ麺ではなく、つけそばと呼んでる



んですね。









そして待つこと数分・・・

IMG_9405.jpg

いかにも辛そうなつけ汁。



早速食してみます。









麺はやはり極太麺。



ちぢれ麺で、つけ汁によく絡みます。

IMG_9406.jpg



今回は暖かい麺、



いわゆる「あつ盛り」



したんですが、



辛みそというだけあって、汗だくになります(笑)



冷たい麺の方がいいかもです^^









お味は、つけ麺のイメージでは



魚介が濃厚な感じですが



今回のはそんなことなく、まさに



辛いみそ^^



できれば、もうちょっとモツが多かったら



さらに良かったかもしれません。









最後には、まぜそばみたいに



おい飯のサービスがありました。



つけ麺でのおい飯は初めてでしたが



これまたGood♪



病みつきになりそうです。



また近くに行ったときは



ぜひ立ち寄りたいお店でした。









ごちそうさまでした♪















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2017.03.02    カテゴリ:  グルメ (ほとんどラーメン) 

   ラーメンブログ @岐阜タンメン屋 ~平日のランチにはどうよ?~





久しぶりにラーメンネタであります。



このお店に行ったのは、すでに一年も前のこと。



いつも、店の前を通るたびに



行列ができているので、気になっていました。



今回、タイミングが良かったので



オープン直前に並んでの入店です。

岐阜タンメン屋









初めてのお店なので、タンメンってどんなの~?



なんて思いつつ、味玉をトッピングして注文。

味玉♪

塩ラーメン系なのか?



思ったよりニンニクも効いており、



営業関係の仕事している人にはどうよ?



ってな感じがしました。



次の日が休みなら、ガッツリ食べられそうですが、



平日のランチ、しかも、この後も接客があるとなると、



少し、躊躇しそうなラーメンですね^^;









そんなタンメンですが、麺は中太ストレート。

にんにく効いてる~

可も不可もない、安全パイな麺で、



肉と野菜(キャベツ)が、しっかり入っています。



どうやら、辛さも選べられるようでしたが、



仕事の都合上、ノーマルでいきました^^;



やっぱり、その味をしっかりと確かめる意味でも、



最初の一杯はノーマルで食べたいと思ってます♪



今度、行くとしたら、次の日が休みで



辛さも、もうちょっと足して挑戦してみたいです!



ごちそうさまでした♪















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