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名古屋港をホームとした

シーバスルアーフィッシング

メインのブログです。


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疑似餌一筋の

ヲッサンアングラーです。


シーバスフィッシングを中心に

釣行記、ルアーのあれこれ、

忘備録など、

いろいろ更新していきます。


最近、ルアーのリメイクに

ハマっています♪


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2018.07.26    カテゴリ:  グルメ (ほとんどラーメン) 

   ラーメンブログ @鶏神 ~鶏の神はあっさり系!?~





さて、前回のこってり鶏そばに対し、



今回はあっさり系の鶏系ラーメンです。



お店は岡崎市の国道沿いにある



「岡崎鶏白湯」の看板が目立つ



「鶏神」さん。

IMG_9733.jpg






てっきり鶏白湯という店名かと思いきや



鶏神(とりじん)というちゃんとした店名がありました(笑)



どっから見ても、岡崎鶏白湯という名前にしか見えません^^;









早速入店し、注文したラーメンは



お店1番人気と書いてあった特製鶏白湯らーめん908円。



いわゆる全乗せってやつですね。



スープはマイルドスープとこく旨スープの



2種類から選択可能。



こく旨はちょっと料金が加算されることと



あっさり系が食べたかったので、マイルドスープにしてみました。









しばし待つ。



出てきたのは・・・

IMG_9730.jpg

ぬおっ!?



なんと、具材が別皿できました^^;



確かにメニューには鶏チャーシュー5枚、



煮卵、大判海苔付きとありましたが



まさか別皿とは・・・(*^_^*)









インパクトの強い海苔は本当にデカく



こんな感じ。

IMG_9731.jpg

管理人の手のひら並みのデカさです。



そして麺は細麺ストレート。

IMG_9732.jpg

これはまさに管理人好み♪









具材を自分でらーめんの上に乗せ、



実際に食してみると、



麺は思ったより柔らかめで



ちょっと時間がたつと、すぐに伸びてしまいます。



ゆっくり味わいたい方にはちょっと厳しいかもしれません。



管理人、どちらかというと



「ばりかた」派で、



食感をも楽しみたいので、ここのところはちょっと残念でした。









スープはあっさり系で、食べ進んでいくと



写真右手前にある、フライドオニオンや



柚子胡椒で味を変えていくという作戦で



すぐに味に飽きてしまう方にはいいかもしれません(笑)









鶏チャーシューに関しては、



あまりどの店も変わりない気がします。



そう、「タンパク質」ってな感じの



チャーシューが多く、脂身少な目な鶏肉になってますね。









前回のラーメンと比べると



まったく反対の鶏らーめん。



個人的には鶏らーめんはやはりあっさり系の方が



あう気がしました^^



ヲッサンにはこの方がいいのかもしれませんね(笑)



ごちそうさまでした♪















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2018.07.25    カテゴリ:  グルメ (ほとんどラーメン) 

   ラーメンブログ @蒼 sou  ~鶏そばは濃厚~





会社近くにこんなお店があることを知り



早速行ってきました。



IMG_9911.jpg

蒼と書いて、「そう」と読む「そう」です・・・(-。-)y-゜゜゜









このお店、中村区の大門にあるんですが、



大門横丁というアーケード街?の中にあります。



会社から車で10分くらいの所で大門横丁という



存在すら知りませんでした^^;









駐車場がないので、近くの有料パーキングへ停め、



いざ入店。









店内はカウンターのみで6席。



もちろん、今どきの自販機での注文です。

IMG_9910.jpg

メニューはいたってシンプルで



鶏そばと、その大盛り。



どてめしと期間限定のカレーヌードルとビールです^^









注文したのは鶏そば(全乗せ) 1,000円



チャーシュー(鶏チャーシュー)、卵、メンマでしょうか。



出てきたのはこんな感じ。

IMG_9908.jpg



器が思ったより小さくて少ないかな~と思う程度です。









麺はストレート中太麺。

IMG_9909.jpg

思ったよりかなり濃厚なスープで



とても、このままでは食べづらい。



と、カウンターを見ると「スープ割」があったので



それをぶっかけて食してみる。



ん~ それでもかなり濃い。



鶏そばは、どっちかというとあっさりしたイメージ



だったので、ある意味、期待を裏切られました。



スープ割を使わないと、「スープと呼んでいいのか?」



思えるほどの濃厚さ。



濃厚好きな方にはお勧めのお店です。









ちなみに、このお店、



「麵屋 誠」と同じ系列とのことでした。



ごちそうさまでした♪















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2018.05.21    カテゴリ:  グルメ (ほとんどラーメン) 

   ラーメンブログ @よこじ ~オ・モ・テ・ナ・シ~





さて、とうとう釣りブログをやめたのか?と



言われそうですが、続けてます^^;



というより、最近は「撃沈」ばかり



していて、シーバスネタがないのです^^;









そんな中、久しぶりのラーメンブログを



更新します(笑)



もっぱら、こっちの方が楽しみって人もいますが(笑)



・・・ダレ?(-。-)y-゜゜゜









今回のお店は豊田市にある



「omotenashi Noodles よこじ」さん。

IMG_9407.jpg




いつも行列ができるということで



期待して行ってみました。



夜に行けば大丈夫だろうと行ってみましたが



やはり混んでました^^;









しばし待ち、いざ入店!



お店の中は「麺や」っぽく、



自販機による会計システム。

IMG_9403.jpg

今どきのラーメン屋さんです。









注文したのは、「濃厚辛みそモツつけそば」



このお店ではつけ麺ではなく、つけそばと呼んでる



んですね。









そして待つこと数分・・・

IMG_9405.jpg

いかにも辛そうなつけ汁。



早速食してみます。









麺はやはり極太麺。



ちぢれ麺で、つけ汁によく絡みます。

IMG_9406.jpg



今回は暖かい麺、



いわゆる「あつ盛り」



したんですが、



辛みそというだけあって、汗だくになります(笑)



冷たい麺の方がいいかもです^^









お味は、つけ麺のイメージでは



魚介が濃厚な感じですが



今回のはそんなことなく、まさに



辛いみそ^^



できれば、もうちょっとモツが多かったら



さらに良かったかもしれません。









最後には、まぜそばみたいに



おい飯のサービスがありました。



つけ麺でのおい飯は初めてでしたが



これまたGood♪



病みつきになりそうです。



また近くに行ったときは



ぜひ立ち寄りたいお店でした。









ごちそうさまでした♪















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2017.03.02    カテゴリ:  グルメ (ほとんどラーメン) 

   ラーメンブログ @岐阜タンメン屋 ~平日のランチにはどうよ?~





久しぶりにラーメンネタであります。



このお店に行ったのは、すでに一年も前のこと。



いつも、店の前を通るたびに



行列ができているので、気になっていました。



今回、タイミングが良かったので



オープン直前に並んでの入店です。

岐阜タンメン屋









初めてのお店なので、タンメンってどんなの~?



なんて思いつつ、味玉をトッピングして注文。

味玉♪

塩ラーメン系なのか?



思ったよりニンニクも効いており、



営業関係の仕事している人にはどうよ?



ってな感じがしました。



次の日が休みなら、ガッツリ食べられそうですが、



平日のランチ、しかも、この後も接客があるとなると、



少し、躊躇しそうなラーメンですね^^;









そんなタンメンですが、麺は中太ストレート。

にんにく効いてる~

可も不可もない、安全パイな麺で、



肉と野菜(キャベツ)が、しっかり入っています。



どうやら、辛さも選べられるようでしたが、



仕事の都合上、ノーマルでいきました^^;



やっぱり、その味をしっかりと確かめる意味でも、



最初の一杯はノーマルで食べたいと思ってます♪



今度、行くとしたら、次の日が休みで



辛さも、もうちょっと足して挑戦してみたいです!



ごちそうさまでした♪















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2017.02.23    カテゴリ:  グルメ (ほとんどラーメン) 

   獺祭(DASSAI) 焼酎





最近、管理人をトリコにしてる酒があります。



その名も「獺祭(だっさい) 焼酎」

獺祭焼酎









獺祭と言えば、普通、日本酒なんですが、



その獺祭の焼酎がありました♪



米焼酎になりますね。









開けてラベルを見ると、

酒粕から生まれた獺祭焼酎

ほほう、獺祭の酒粕からできてるんだ~と、



まだ、ここまでは「ほっほ~」という



レベルでした。



しかし、いざ蓋を開けてみて、



香りを嗅ぐと、「ぬおっ!?」



今までに体験したことのない、



あま~い、獺祭の香りがしてきます。









そして、さらに気になったのが、

アルコール度数 39度

アルコール度数「39度」



この香りからして、この度数はあり得ないほどの



アルコール度数。



調子に乗って、ガッツリ吞んじゃうと、



家呑みで、二日酔いになります(笑









で、この「獺祭 焼酎」を一口吞んでみると、



口いっぱいに広がる、フルーティーな香りに



絶対やられます。



これ、もう焼酎の味わいどころか、



完全に日本酒であります。

透明じゃない丸い氷



一口、口に含んでは舌の上で



転がしながら味と、香りを楽しむ。



そんな感じで、呑むと



「生きてて良かった♪」



思える瞬間になります。









こういうお酒にあう肴・・・


いわゆるツマミなんですが、



この酒に関しては、何もいらないです。



それくらいのフルーティーさ、そのままの味を



しっかり楽しめる焼酎だと思います。

ニャンコ先生♪

あっ、ニャンコ先生は肉まんでやってますが(笑









アルコール度数がきついので、



そんなに量は呑めないから、ゆっくりと



楽しむことができる、そんな焼酎。



まさにお勧めです!














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