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2019.03.28    カテゴリ:  グルメ (ほとんどラーメン) 

   ラーメンブログ @シーバスxらーめん Vol.2





前回に引き続き、ラーメンネタであります。



夜釣りメインのシーバスではやはり



「腹が減っては戦はできぬ」



ということで、釣行前に食べるときもあります。



釣行後の冷めた体を温めるのもやはりラーメン。



結局、ラーメンを食べてしまうってことですね^^;









今回は名古屋市南区にある



「一進さん」

resize_IMG_1567.jpg

ここは味噌ラーメン専門店ということで、



トンコツからちょいと離れますが



寒い時期にはぴったりなお店ですね。









当たり前のように食券販売機にて買うのですが、



始めて訪れる場所で食券は買いにくいもの。



何を注文しようか迷っているとすかさず定員さんが



合わせ味噌の、お勧めトッピングが一番売れているとのこと。



まぁ、お勧めなら間違いないだろうと食券をポチ♪



ここは味噌の味(辛さ?)を選べられるようです。









出てきたのは

あわせみそ おすすめトッピング

でっかいチャーシューと、でっかいバター、



大盛りのコーン、半熟卵1/2でした。



麺はこんな感じ。

resize_IMG_1566.jpg

中太ちぢれ麺といったところでしょうか。



食べ応え抜群です。



ちょっと苦手なコーンでしたが



味噌を絡めてしっかり食べてきました。



温まって出撃しましたが結果は・・・(苦笑)









お次は、春のバチシーバス大会の後でのラーメン。



運営前に移動式ラーメンが出展されていましたが



あえて路面店でのラーメンショップに。



向かった先は開場から車で15分くらいの場所。



西尾市にある「本気家さん」



本気と書いてマジというので



店名は「まじや」だそうです。

IMG_1811.jpg

深夜3時までの営業ということもあり、



大会後で0時付近だったにも関わらず



駐車場は満車。



第2駐車場に停めて入店です。









ここも、シーバスアングラー大好きな



横浜家系らーめん。



今回のらーめんは

resize_IMG_1809.jpg

MAXラーメン(醤油)です。



器から溢れんばかりのラーメンですが



これでも、ノーマル盛りです。



始めて行くので何がMAXなのかわかりませんが



ここは麺:硬め、味:普通、脂:薄目で注文(笑)



某シーバスプロの早死に三段活用は



注文しませんでした(笑)



麺はこんな感じ。

resize_IMG_1810.jpg

平打ち麺ですね。



なんといっても、このチャーシューの食べ応えのあること。



お肉大好きな方ならぜひお勧めしたいです。



今回のバチシーバス大会では



しっかり冷えた体を温めてくれた一杯でした。



この時間までやってるお店は



シーバスアングラーの味方ですね。



ごちそうさまでした♪















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2019.03.24    カテゴリ:  グルメ (ほとんどラーメン) 

   ラーメンブログ @シーバスxらーめん





シーバスアングラーとラーメンって



何故かお決まりのような関係になってしまってますね。



冷めた体を温めるのにはやっぱりラーメンが



手っ取り早いからなんでしょうか?^^









そんなわけで今回はシーバス釣りに行った時の



「こんなラーメン食べました」



みたいな記事です。









まずは今年、不調で終わってしまった



あっち方面のラーメン屋



「かまし家さん」

IMG_1353.jpg

常滑市の国道沿いにある、横浜家系ラーメンです。



いつものように食券でラーメンを注文。



今回はWかまし盛りラーメン(醤油)に



海苔トッピングで。



出てきたのは

IMG_1354(Edited).jpg

ちょ、海苔めちゃ多いやんw



Wかまし盛りでも十分だったのに



知らなくて海苔をTP。



知らないことは恐ろしいですね^^;



で、麺は

IMG_1355.jpg

平打ち麺ですね。



さむ~い季節のあっち方面にぴったりな



横浜家系ラーメン。



温まります♪









お次は三重県の国道沿いにある



「一竜さん」

IMG_1556.jpg

国道沿いということで結構な知名度ではないでしょうか。



結構前から知ってはいたんですが



今回、初めて入りました。









いわゆる博多とんこつラーメンの店。



まさにシーバスアングラー大好きなラーメンですね(笑)



今回注文したのは特製らーめん。

特製ラーメン 980円

チャーシュー、煮卵



ワタクシにとってキクラゲが最高具材であります。



麺は細麺ストレート

IMG_1555.jpg

もちろん、バリカタで頂きました。



バリカタは基本中の基本。



美味しくいただきました♪









そんなこんなで、シーバス釣りの後や前には



ラーメンは欠かせない存在ですね~















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2018.11.30    カテゴリ:  グルメ (ほとんどラーメン) 

   ラーメンブログ @大和家 ~早死に三段活用!?~





横浜家系ラーメン。



最近よく見る看板ですよね~



東海市にある「ドン・キホーテ東海名和店」



中にある「大和家さん」



その家系ラーメンの一つ。



IMG_0208.jpg



ここはドン・キホーテの中にあるということで



深夜3時までの営業。



シーバスの後でも前でも安心して



訪れることのできるお店ですね♪









IMG_0207.jpg

メニューも豊富で迷ってしまいますが



「迷ったらコレ!」



と、思いっきり書いてあるもんだから



迷わず注文(笑)









しばし待つ。



と、出てきたのは

IMG_0203.jpg

そう、ラーメンの名の通り



「631ラーメン」



最初はよくわからず注文したのですが



後から気づいたのが



海苔x6枚、チャーシューx3枚、味玉x1個で



631だとか。



見た目も迫力あります。









家系ラーメンの特徴である



海苔、ホウレンソウでトンコツスープ。



食欲をそそりますね~♪









IMG_0205.jpg

麺は極太ストレート、いかにもって感じです。



噛み応えがあり、硬めが好きな管理人にしてみると



まさにGOOD!であります。



海苔を巻いて食べるのが旨いですね♪









家系ラーメンの特徴のもう一つは



調味料の種類が多いということ。



テーブルにはこんなにたくさんの調味料が。

IMG_0201.jpg

どれを使うか迷ってしまいそうです。









それから、シーバス界のラーメン好き



「レッド中村氏」



この人の家系ラーメンの食べ方が半端ない!



見たことのない方は



必見ですよ(笑)



あの名台詞



「早死に三段活用



ヤバいっす。











ヤバい、食べたくなってきた~!!















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2018.07.26    カテゴリ:  グルメ (ほとんどラーメン) 

   ラーメンブログ @鶏神 ~鶏の神はあっさり系!?~





さて、前回のこってり鶏そばに対し、



今回はあっさり系の鶏系ラーメンです。



お店は岡崎市の国道沿いにある



「岡崎鶏白湯」の看板が目立つ



「鶏神」さん。

IMG_9733.jpg






てっきり鶏白湯という店名かと思いきや



鶏神(とりじん)というちゃんとした店名がありました(笑)



どっから見ても、岡崎鶏白湯という名前にしか見えません^^;









早速入店し、注文したラーメンは



お店1番人気と書いてあった特製鶏白湯らーめん908円。



いわゆる全乗せってやつですね。



スープはマイルドスープとこく旨スープの



2種類から選択可能。



こく旨はちょっと料金が加算されることと



あっさり系が食べたかったので、マイルドスープにしてみました。









しばし待つ。



出てきたのは・・・

IMG_9730.jpg

ぬおっ!?



なんと、具材が別皿できました^^;



確かにメニューには鶏チャーシュー5枚、



煮卵、大判海苔付きとありましたが



まさか別皿とは・・・(*^_^*)









インパクトの強い海苔は本当にデカく



こんな感じ。

IMG_9731.jpg

管理人の手のひら並みのデカさです。



そして麺は細麺ストレート。

IMG_9732.jpg

これはまさに管理人好み♪









具材を自分でらーめんの上に乗せ、



実際に食してみると、



麺は思ったより柔らかめで



ちょっと時間がたつと、すぐに伸びてしまいます。



ゆっくり味わいたい方にはちょっと厳しいかもしれません。



管理人、どちらかというと



「ばりかた」派で、



食感をも楽しみたいので、ここのところはちょっと残念でした。









スープはあっさり系で、食べ進んでいくと



写真右手前にある、フライドオニオンや



柚子胡椒で味を変えていくという作戦で



すぐに味に飽きてしまう方にはいいかもしれません(笑)









鶏チャーシューに関しては、



あまりどの店も変わりない気がします。



そう、「タンパク質」ってな感じの



チャーシューが多く、脂身少な目な鶏肉になってますね。









前回のラーメンと比べると



まったく反対の鶏らーめん。



個人的には鶏らーめんはやはりあっさり系の方が



あう気がしました^^



ヲッサンにはこの方がいいのかもしれませんね(笑)



ごちそうさまでした♪















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2018.07.25    カテゴリ:  グルメ (ほとんどラーメン) 

   ラーメンブログ @蒼 sou  ~鶏そばは濃厚~





会社近くにこんなお店があることを知り



早速行ってきました。



IMG_9911.jpg

蒼と書いて、「そう」と読む「そう」です・・・(-。-)y-゜゜゜









このお店、中村区の大門にあるんですが、



大門横丁というアーケード街?の中にあります。



会社から車で10分くらいの所で大門横丁という



存在すら知りませんでした^^;









駐車場がないので、近くの有料パーキングへ停め、



いざ入店。









店内はカウンターのみで6席。



もちろん、今どきの自販機での注文です。

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メニューはいたってシンプルで



鶏そばと、その大盛り。



どてめしと期間限定のカレーヌードルとビールです^^









注文したのは鶏そば(全乗せ) 1,000円



チャーシュー(鶏チャーシュー)、卵、メンマでしょうか。



出てきたのはこんな感じ。

IMG_9908.jpg



器が思ったより小さくて少ないかな~と思う程度です。









麺はストレート中太麺。

IMG_9909.jpg

思ったよりかなり濃厚なスープで



とても、このままでは食べづらい。



と、カウンターを見ると「スープ割」があったので



それをぶっかけて食してみる。



ん~ それでもかなり濃い。



鶏そばは、どっちかというとあっさりしたイメージ



だったので、ある意味、期待を裏切られました。



スープ割を使わないと、「スープと呼んでいいのか?」



思えるほどの濃厚さ。



濃厚好きな方にはお勧めのお店です。









ちなみに、このお店、



「麵屋 誠」と同じ系列とのことでした。



ごちそうさまでした♪















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