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2013.06.13    カテゴリ:  グルメ (ほとんどラーメン) 

   ラーメンブログ @つけ麺本舗 ばくだん屋 ~広島つけ麺との出会い~

名古屋市中川区にあるドン・キホーテ内にある

つけ麺本舗ばくだん屋」さんに行ってきました。

CN_2013_0604_1138_43.jpg

決して「ヤンダクバ」という、沖縄っぽい名前の

お店ではありません。 「バクダンヤ」と読みましょうw






お店に入ると、数人の店員さん。



……

なんだなんだ?

元気ない店だぞ。 

アルバイトっぽい店員さんにメニューの説明を聞くも

頼りない、元気のない返事。 大丈夫か? この店。






お店の入り口には芸能人が来たときの映像を流してるが、

これだけ活気がない店とはねぇ…






広島のつけ麺ということで、どうやら「辛さ」が売りのようです。

初心者はとりあえず「2辛」からということで、それを注文。






待ってる間にいつもの、メニュー撮影。

CN_2013_0604_1142_55.jpg

CN_2013_0604_1143_13.jpg

きたきた、このお店の食べ方。

なかなか自由奔放に食べられるラーメン屋さんは少ないようです






出てきたのはこんな感じのつけ麺。

CN_2013_0604_1149_07.jpg

麺もつけ汁も冷たいものを選びました。






ほうほう、さすが広島、キャベツがしっかり乗っています。






さて、お味のほうですが、つけ汁はしっかりとゴマがかかっていて

いい感じですが、食べてみると「すっぱい」です。

えっ?

すっぱい!?      はい、すっぱいですw

更に食べ続けると、辛さも増してくる、なんとも微妙な味。

どんぶりに乗っているキャベツもつけ汁につけて食べるので

味がすぐに薄くなります。

いわゆる「すっぱ辛い」つけ汁です。






ん~、あと、このつけ麺にキャベツの重要性があるかと言われると、

ないと答えるかもしれません。






食べていると、当然このようにつけ汁が薄くなるのですが、

そのときはこれ。

CN_2013_0604_1143_46.jpg

いかにも辛そうな「辛さ追加」の素とでもいうのか、

あらかじめテーブルに置かれてました。

スプーン1さじで「1辛」になるそうです。






冷たい麺とつけ汁なので、さっぱり食べられるのかなと思いきや、

やはりこの豆板醤系の辛さで、お店を出る頃には

汗だくでした><

ごちそうさまでした。
















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